Современные технологии горячей ковкиСоздание изящных кованых оград и воротРеализация любых фантазий заказчика при разработке кованых изделийКовка изделий по любым эскизам

Современные технологии горячей ковки

Изготовление кованых изделий любой сложности и фнукциональности

Создание изящных кованых оград и ворот

Дизайн кованых элементов в историческом стиле

Реализация любых фантазий заказчика при разработке кованых изделий

Лучшие кузнецы, архитекторы и дизайнеры

Ковка изделий по любым эскизам

Дизайн интерьера с использованием кованых изделий

Что нужно знать о кованых мангалах ручной работы

Различия между мангалом, барбекю и грилем

Мангал – это жаровня без решетки, на которой продукты жарятся на открытом огне. Барбекю позволяет готовить пищу на специальной решетке на тлеющих углях. Гриль – то же, что и барбекю, только круглая жаровня с крышкой. Пища готовится сухим (под крышкой собирается дым и мясо, прожариваясь, еще и коптится) или влажным методом (между углями и решеткой ставится емкость с водой, крышка закрывается). Гриль обязательно оснащен либо решеткой, либо вертелом, либо тем и другим.

Формы и виды кованых мангалов

Можно купить обычный чугунный мангал строгой геометрической формы, а можно заказать кованый, ручной работы. Более дорогой вариант – «кружевная» ковка, или мангал в виде животного, паровоза, лодки, повторение в дизайне мангала элементов приусадебного участка. Декорируются под медь или платину только нерабочие области мангала, иначе краска будет гореть при жарке. Кованые мангалы делаются из высокопрочных сплавов и железа, в качестве эксклюзива – медные мангалы. Виды мангалов:

  • кованый стационарный мангал оборудуют полками и шкафчиками для хранения посуды и дров;
  • кованый переносной мангал на ножках;
  • кованый казан-мангал, имеющий кованую цепь с кольцом по кругу для приготовления в казанке;
  • кованый передвижной мангал на колесах, можно хранить в доме или сарае, а по случаю выкатывать во двор;
  • кованое передвижное барбекю на колесах можно спрятать под навес, если вдруг пойдет дождь;
  • кованый переносной гриль;
  • высокий профессиональный мангал из толстостенного металла.
Что нужно знать о кованых мангалах ручной работы

Приобретение кованого мангала

При заказе мангала обратите внимание на толщину стенок, они должны быть не тоньше 8 мм, внутренние поверхности их должны быть гладкими. Расстояние между верхним уровнем стенок и топкой должно быть 15-20 см.
Размер мангала выбирается по количеству людей, для которых будет готовиться пища. Например, казан-мангал размером 6-8 литров рассчитан на 12-16 больших порций. Учтите, в большом мангале пища готовится дольше.
Вертел для гриля оснащается ручкой для переворачивания мяса, его величина зависит от размеров самого мяса. Поэтому для оптимального решения ознакомьтесь с несколькими его видами.

Что нужно знать о кованых мангалах ручной работы

Мангал делается под рост человека, который будет на нем готовить. Высота его бортика должна быть по пояс шашлычнику, а универсальная длина мангала – около метра. Его ширина зависит от длины шампуров, если у вас их нет, лучше приобретите мангал шириной 45 см в комплекте с шампурами. Можно не делать поддувало, считается, если его использовать, угли быстрее прогорают. Одну из торцевых сторон нужно сделать съемной, чтобы вычищать угли. С двух сторон по ширине мангала должны быть затупленные зубцы, не шире, чем ширина шампура. Это позволит фиксировать шампур и гарантированно обжаривать мясо со всех сторон. Разгуляться фантазии позвольте при выборе ножек для мангала. По законам физики наиболее устойчивым считается положение на трех опорах. Если мангал слишком высокий, устойчивость ему придаст ось с колесами, отодвинутыми на 10 см. Также он будет стоять более уверенно, если сделать в нижней части полку для дров. Можно отдельно заказать решетку из высоколегированной стали для барбекю – длинных стальных прутьев диаметром 4 мм, расстояние между ними – 5 мм.

Уход за мангалом

Важно вовремя чистить мангал. Купите сразу щетки для чистки, после лета уносите переносные кованые мангалы в помещение. Перед тем, как спрятать мангал, помойте его обезжиривающим средством для посуды, разведенным горячей водой 2:1, почистите приобретенной нейлоновой щеткой, вымойте снова горячей водой, вытрите насухо и натрите растительным маслом снаружи. Для комфортного приготовления мяса закажите в комплекте разные вилки, лопатки, для определения готовности мяса или рыбы можно приобрести термовилку и фен для раздувания углей в нужном направлении.

Что нужно знать о кованых мангалах ручной работы