В искусстве художественной ковки по-прежнему придерживаются традиционных, «древних» технологий: для нагрева метала служит горн, куются изделия на наковальне. Как встарь взлетают ввысь в современной кузнице клещи, кувалды, тиски, пробойники, гладилки, и т.д. Все еще «на молотке» медь, бронза и латунь, однако они все чаще сочетаются со сталью. Главная разница в стилях и методах художественной ковки в том, используются ли штампованные стандартные элементы, и тогда вся ковка выглядит достаточно обыденно, или каждый стебель кованого растения, каждый лепесток, каждый цветок не повторяют один другого.
Процесс ковки начинается с разработки детальной схемы с структурой будущего предмета: ножки для стола, лестничного ограждения, кованых ворот или еще чего-то другого... Затем, когда эскиз утверждается, его вручную выковывают и еще долго апробируют в пространстве после установки, ведь прочность и геометрия пространства в случае с коваными изделиями особенно важна. Вообще сейчас хороший кузнец, составляя гармоничный ансамбль с архитектором и дизайнером, - это, по сути, художник по металлу. Реальность позволяет выковать все что угодно. Главное, проявить вкус и не ошибиться с чертежами. А смешать кованый каркас вы можете с чем угодно: стекло, ткань, бамбук, стебли лиан, камни и древесина - все расцветает, сливаясь с кованой стальной нитью!