Холодная ковка - это довольно редкое искусство. Применяется в основном в ювелирном деле. Так как метал под напряжением ударов уплотняется и становится чрезвычайно крепким, обжиг требуется несмотря ни на что. Но у ювелиров все обстоит иначе. Мелкие детали поддаются ковке с меньшими усилиями, да и результат совсем другой. Отличие в размере, большую секцию невозможно выковать без нагрева. Вот горячая ковка применяется повсеместно. Изделия из кованого метала сделаны именно при помощи горячей ковки. Она применяется при изготовлении ворот, калиток и ограждений. Метал нагревают в печах, которые могут поддерживать необычайно высокие температуры. Что бы поддать деформации метал, нужно его нагреть примерно до девятисот градусов Цельсия. Используются, в основном, печи закрытого типа - горн. Но иногда применяются горны и открытого типа, все зависит от предпочтений мастера.
Для большинства кузнецов наковальня это главный инструмент, именно на ней они выполняют все работу. Наковальни бывают безрогие, двурогие, однорогие. Именно на них выполняется вся ручная работа, в частности, протяжка, гибка, пробивка, прошивка, правка, и кузнечная сварка. Кованые изделия всегда ассоциировались с непосильным трудом. Так как для того что бы получить готовый продукт, нужно приложить колоссальные усилия. Ведь кузнец имеет дело с огнем, тяжелыми инструментами. Метал подчиняется только властной руке кузнеца. Конечно же, играет роль и то, что кузнец, изготавливающий какую либо вещь, неважно какую, будь это церковный крест или бытовой предмет, он делает это с душой, и пытается сделать изделие красивым. (Даже если это подкова для коня).