Технологии последнего столетия значительно ускоряют и облегчают кузнечное дело. Но процесс его остался неизменным. Молотом обрабатываются части металла, называемые поковками, придавая форму раскаленной массе. Работа эта выполняется по-разному: на огромных предприятиях руку молотобойца заменяют огромные молоты, весящие минимум 0,5, максимум - 3 тонны. Работа кузнецов на этих предприятиях заключается лишь в изменении положения железной заготовки при помощи рычага. А мастер, чьим хлебом является художественная ковка металла, все так же кует изделия на наковальне, пользуясь кувалдой весом от 2-х до 16 кг.
Глядя на фото готовых кованых изделий, понимаешь их стоимость. Работа человека, чьим рабочим местом является кузница, оплачивается высоко. Это оправданно: ковка - дело шумное, воздух всегда наполнен пылью, газом, сажей. Стоит напомнить, что кузнец постоянно контактирует с огнем, сварка - неотъемлемая часть этой работы. Поэтому всегда есть опасность возникновения ожогов. Именно эта опасность является причиной отдаленности этих предприятий от жилых домов. Все эти особенности работы влекут за собой ряд профессиональных заболеваний. При этом страдают многие органы: позвоночник, суставы, связки, мышцы. На них приходится основная нагрузка. Именно эти органы у кузнецов самые развитые, именно этим объясняется специфика их атлетически сложенных фигур.
Зато вся тяжесть труда кузнецов окупается великолепного вида художественными произведениями, которыми гордятся многие художественные галереи, парки и даже музеи. Вот и получается, что кузнецы, выковывают нам красоту металла, увековечивая свой труд и давая нам возможность насладиться его результатами.