Осадка - это прием кузнечной ковки, при котором заготовку или деталь будущего изделия уменьшают, за счет чего увеличивается ее поперечное сечение. Это один из самых распространенных приемов, который применяется при изготовлении кованого предмета на начальных стадиях. Деталь нагревается полностью, после чего ее ставят на наковальню вертикально. Кузнец удерживает деталь щипцами и сильно бьет кувалдой по верхней части. Основная тонкость работы состоит в том, чтобы не дать детали погнуться при такой обработке.
Для этого за ее состоянием внимательно следят, время от времени выравнивая раскаленный металл. Если кузнец хочет сделать толще только часть заготовки или детали, то этот подвид осадки называется высадкой. Ее отличие в том, что та часть, которую утолщать не будут, после нагревания детали погружается в воду, а нагретой оставляется только то, что подлежит обработке. Затем на нагретую часть заготовки воздействуют так же, как и при осадке. При вытяжке длину заготовки, наоборот, увеличивают, за счет уменьшения ее толщины. Обычно раскаленный металл кладут на наковальню и расковывают по всей длине, поворачивая заготовку на 90 градусов. Если часть заготовки должна иметь форму пластины, ее расплющивают.