Рубка и ее производные - широко применяются в художественной ковке при изготовлении растительных элементов, ажурных деталей, завитков и других декоративных элементов. Самый простой случай - это если кузнецу необходимо разделить заготовку на две части. Ее нагревают до темно-красного цвета, затем кладут на наковальню и разрубают при помощи зубила, по которому бьют молотом. Обычно заготовку прорубают на три четверти, а затем переворачивают и заканчивают рубку с обратной стороны.
Процесс еще ускоряется, если в наковальню вставляют специальную подсечку и рубят деталь уже на ней. Здесь кузнецу приходится только следить, чтобы зубило и подсечка, столкнувшись, не повредили друг друга. В художественной ковке рубку зачастую не завершают. Эти приемы называются, соответственно, обрубка и вырубка. Деталь не прорубают насквозь, а только надрубают, чтобы затем вытянуть получившиеся отростки. При помощи вытяжки из них формируют листья, завитки, цветы, а также сложные детали вроде розеток. Таким образом, рубка широко применяется как самостоятельный художественный прием, с помощью которого создается целый ряд деталей, а заготовка приобретает форму и облик готовой вещи.