Для художественной ковки применяется два вида стали - инструментальная и ковкая, причем последняя нужнее всего для изготовления декоративных элементов, для которых необходим пластичный металл. Для повышения ковкости его обычно нагревают в печи при температуре 650-720 градусов. Эта операция называется отжигом. Самое важное здесь - как можно более медленное охлаждение нагретого металла. Если все сделано правильно, сталь становится тягучей, и ей можно придавать любые формы.
Если же кузнец работает с медью, то ему, напротив, требуется быстро охладить металл, потому что только в этом случае меть становится тягучей и ковкой. Медные заготовки опускают в холодную воду после нагрева до 500-600 градусов. Инструменты для ковки мастер обычно изготавливает сам, и уже от них требуется прочность, чтобы можно было более твердой сталью ковать более мягкую и пластичную. Для этого инструментальную сталь закаляют, то есть медленно нагревают и быстро охлаждают, выбирая способ охлаждения (в воздухе, воде, масле) в зависимости от марки стали и требуемых ее качеств. Чтобы вода охлаждала лучше, в нее добавляют соль или соляную кислоту, а чтобы уменьшить ее охлаждающие свойства - известняковые соединения.