Любое кованое изделие, даже самое ажурное и эфемерное на вид, создается ударами молота по заготовке, и это - основное, что объединяет все техники ковки. Для того, чтобы можно было молотом придать изделию нужную форму, не получив в итоге трещин и ненужной деформации, заготовка должна быть ковкой. Ковкий металл - это металл вязкий и пластичный, причем у разных сплавов ковкость бывает разной. Кроме того, на степень ковкости влияет степень нагрева металла. Ковка может быть холодной, когда металл совсем не нагревают.
Таким образом наши далекие предки ковали самородную медь и железо. Это самая древняя техника, которая в наше время применяется только в ювелирном деле для мягких металлов и небольших изделий. Трудность ее - в том, что кузнецу необходима большая точность ударов, потому что холодный металл быстро теряет пластичность и уплотняется. Вторично обработать его холодным способом уже нельзя. При горячей ковке металл обрабатывается после нагревания - зачастую очень сильного. Нагревание обычно повышает пластичность, поэтому кузнецу легче работать. Заготовка либо обрабатывается ударами молота, либо вдавливается в подготовленную форму.