Железо - это блестящий серебристо-серый металл с температурой плавления 1539 градусов Цельсия. Он очень распространен в природе, обладает ценными физическими свойствами, поэтому неудивительно, что, как только люди получили достаточно возможностей для того, чтобы справиться с ковкой железа, оно тут же стало самым распространенным металлом и оставалось таковым до изобретения стали. Железо пластично, легко режется, куется, штампуется. Кроме того, при нагреве железо меняет свою кристаллическую решетку, а вместе с ней - физические характеристики.
Железо, очищенное от примесей, устойчиво к коррозии почти так же, как благородные металлы, однако получение чистого железа слишком трудоемко и дорого, поэтому на практике чаще применяются сплавы, в основном железо-углеродистые. Обычное железо, попав в условия высокой влажности, довольно быстро окисляется, покрываясь ржавчиной. Ржавчина может полностью разрушить металлическое изделие, поэтому железные предметы необходимо защищать. Самый распространенный способ такой защиты - воронение. Это обработка при температуре выше 600 градусов, в результате которой образуется тонкая окисная пленка черного цвета.