Слова «вороненая сталь» неоднократно слышал каждый. Мало кто знает, что это значит, но многие догадываются, что после воронения сталь приобретает черный цвет, «как вороново крыло». Эта процедура также носит названия «оксидирование, чернение, синение». Его суть заключается в том, что на поверхности стали (обычно углеродистой или низколегированной) или чугуна получают тонкую пленку из окислов железа. От толщины слоя зависит ее цвет, который называют цветом побежалости. Он может быть желтым, бурым, вишневым, фиолетовым, синим или черным.
Воронят металл в щелочных раствора, нагретых до температуры 130-150 градусов, в кислоте, применяя элетрохимический способ. Также металл окисляют при высоких температурах. Чтобы улучшить защитные свойства пленки, а также для того, чтобы придать ей блеск, воронение пропитывают минеральным или растительным маслом. В прошлом воронение применялось в основном для того, чтобы защитить металл от коррозии, а сейчас его роль как средства защиты существенно уменьшилась. Теперь воронение стало дизайнерским приемом, который применяется в художественной ковке.